Projet B & P - Monterfil (35)

Transformation d'une partie d'un hangar en logement individuel.

Ce projet est un challenge : il s'agit de transformer une partie d'un hangar, ancien poulailler, en logement individuel comportant un garage, auquel doit être accolé un parc à chiots dans le cadre de l'activité professionnelle de l'un des maîtres d'ouvrage.

 

Le règlement du PLU, très défavorable pour le terrain sur lequel se trouve le hangar, ne permet pas d'implanter un logement individuel autrement qu'en lieu et place de la partie de l'ancien poulailler qui donne côté route. A cela s'ajoute un retrait obligatoire depuis la départementale qui oblige à reculer l'espace logement dans le bâtiment. 

Nous avons donc choisi de transformer la partie du hangar se trouvant au plus proche de la route en parc à chiots. Celui-ci bénéficiant alors d'un pignon orienté sud-est, est entièrement habillé de brise-soleil métalliques noirs, cela afin de réguler la température dans le volume ainsi créé.

Se trouve ensuite le logement, limité obligatoirement à une emprise au sol de 150,00 m² maximum, puis enfin le garage qui donne sur une cour obtenue grâce au démontage total de la partie centrale de l'ancien poulailler.

Le choix des matériaux et des teintes a été élaboré avec les clients : les toitures sont des panneaux sandwich métalliques ton zinc naturel, le bardage noir est également métallique, les murs du logement sont en béton cellulaire enduit blanc, le logement est couvert d'une toiture métallique également ton zinc naturel, et enfin les menuiseries de l'ensemble sont en alu noir. L'assemblage de ces matériaux et le choix des tons N&B donnent au nouveau bâtiment un aspect résolument moderne et affirmé, très graphique.

A cela s'ajoute la revalorisation des façades de la partie de bâtiment restante. Pour cela, nous nous sommes orientés vers un bardage bois ton naturel. Les menuiseries existantes sont remplacées intégralement par des menuiseries en PVC ton blanc.

Enfin, un bâtiment supplémentaire, hangar servant au stationnement des véhicules agricoles sera construit en fond de parcelle. D'une volumétrie très simple et fonctionnelle, il sera également bardé de bois sur les façades visibles depuis le logement de fonction des clients. Les façades arrières seront bardées de métal ton naturel, similaire à la toiture.

Les vues du projet définitif sont visibles ci-dessous.

Vous pouvez également consulter les 2 esquisses proposées auparavant sur un principe d'alternance "stricte" des tons N&B : la première reprend l’écriture architecturale de la façade, proposant de larges débords de toitures. La seconde rompt totalement avec cet esprit, les débords de toitures disparaissent au profit de volumes métalliques formant un ensemble entre les parois et les toitures venant s'avancer sur les pignons. NB : le hangar supplémentaire n'est pas présent sur les esquisses.

Il est important de noter le fait que les clients souhaitent réaliser l'intégralité des travaux eux-mêmes, aussi le choix dépendra non seulement du budget mais également du niveau de difficulté de la mise en oeuvre. 

Mission confiée : partielle "Permis de construire".

 

La demande de permis de construire a été déposée mi-octobre 2019, le permis a été obtenu mi-décembre 2019.

 

Les travaux ont été lancés mi-février 2020.

 

Budget : env. 180 000 €.

IMG_3006.JPG

Existant : vue sur le hangar depuis la route.

Projet définitif : vue d'ensemble. Au premier plan se trouve le hangar existant scindé en 2 parties comme décrit ci-dessus. Au second plan se trouve le nouveau bâtiment servant de stationnement clos et couvert aux véhicules agricoles.

Vues complémentaires du projet définitif :

ESQUISSES

Esquisse 01 : débord des toitures dans le même esprit que l'existant. La partie noire la plus à gauche abrite le futur parc à chiots, la partie centrale, en blanc, sera le futur logement puis la partie noire à droite et avant la cour recevra le futur garage.

02.png
Enscape_2019-07-07-11-58-49.png

Esquisse 02 : suppression du débord des toitures au profit de la création d'ensembles métalliques noirs qui avancent sur les pignons.

Vues complémentaires esquisse 01 : 

Vues complémentaires esquisse 02 : 

© 2019 - Site créé et géré par Freedom Architecture - Tous droits réservés               

2 lieu-dit "Le Vieux Presbytère", 35 130 Visseiche / alice.saillour@freedomarchitecture.net / 09.53.96.06.20 ou 06.64.21.31.93