Projet C1 - Retiers (35)

Création d'un garage supplémentaire sous la forme d'une extension à une maison individuelle.

Il s'agit de créer une seconde extension à une maison de lotissement conçue dans un esprit traditionnel dans le but d'y ajouter un garage.

La nouvelle extension devant se trouver entre l'extension existante (destinée à agrandir la surface habitable) et le pignon du volume principal de la maison, devra être capable de s'intégrer tout en reliant visuellement deux volumes très distincts.

Le projet est actuellement au stade de l'esquisse, aussi 3 propositions ont été faites aux clients de manière à répondre à leur demande.

EDIT : les clients ont choisi l'esquisse 02, aussi le dossier de demande de permis de construire a été préparé sur cette base.

Mission confiée : partielle "Permis de construire".

 

La demande de permis de construire a été déposée mi-septembre 2019, le permis a été obtenu début novembre 2019.

 

Les travaux ont été lancés début janvier 2020.

 

Budget : env. 25 000 €.

IMG_3068.JPG

Existant : façade avant.

Existant : façade avant.

Vue PC du projet finalisé correspondant à l'esquisse 02.

ESQUISSES

Esquisse 01 : on reprend le volume et les teintes de l'extension existante (le cube donnant sur la façade côté jardin). C'est le projet le plus simple à réaliser et donc le moins onéreux.

02.png

Esquisse 02 : on agrandit le pignon de la maison, ce qui permet de s'implanter précisément suivant la demande du maître d'ouvrage. Il n'est pas possible de respecter cette implantation en créant un cube comme pour la première esquisse, cela ne fonctionnant pas visuellement avec la façade principale (la façade avant). Ce projet est plus coûteux que le premier et la liaison avec l'extension existante sera plus délicate à réaliser. Il peut néanmoins permettre d'agrandir la surface habitable de la maison en proposant une éventuelle pièce supplémentaire à l'étage.

002.png

Esquisse 03 : cette esquisse est plus osée, il s'agit de créer un jeu d'imbrications, de volumes et de couleurs entre plusieurs cubes. Cette idée permet de parfaitement intégrer la nouvelle extension à l'existant tout en y apportant une véritable modernité. Le nouveau volume le plus haut est de teinte gris foncé alors que le second volume est gris moyen. Une pergolas ton gris soutenu vient ceinturer et lier l'ensemble, dessinant sur les nouvelles façades des ombres et lumières qui évoluent avec les heures et les saisons. C'est une proposition plus moderne, plus intéressante également architecturalement et esthétiquement parlant, mais elle est plus onéreuse que les précédentes.

Vues complémentaires esquisse 01 : 

Vues complémentaires esquisse 02 : 

Vues complémentaires esquisse 03 : 

© 2019 - Site créé et géré par Freedom Architecture - Tous droits réservés               

2 lieu-dit "Le Vieux Presbytère", 35 130 Visseiche / alice.saillour@freedomarchitecture.net / 09.53.96.06.20 ou 06.64.21.31.93