Projet M2 - Nivillac (56)

Création d'un garage supplémentaire sous la forme d'une extension à une maison individuelle.

Nous avons fait le choix de positionner le futur garage au droit du garage existant dans un volume parallélépipédique rappelant le volume existant à l'arrière de la maison, coté jardin. A la demande du maître d'ouvrage, un car-port vient s'accoler à ce nouveau volume, permettant au final de créer un espace de stationnement suffisant pour ses besoins.

Deux esquisses ont été proposées au client, chacune reprenant les teintes de l'existant ainsi que le principe de bandeau d'enduit de ton plus soutenu venant souligner les menuiseries.

EDIT : les clients ont choisi l'esquisse 01, aussi la demande de permis de construire a été déposée sur cette base. Le nouveau garage a été passé dans un ton gris moyen et le principe de retournement du bandeau d'enduit sur la façade arrière a été conservé - voir images ci-dessous.

Mission confiée : partielle "Permis de construire".

 

La demande de permis de construire a été déposée mi-octobre 2019, le permis a été obtenu fin octobre 2019.

 

Les travaux ont été lancés fin décembre 2019.

 

Budget : env. 25 000 €.

IMG_3193.jpg

Existant : vue sur la maison depuis l'entrée du terrain.

Projet finalisé : le principe de l'esquisse 01 est conservé. Les façades du nouveau garage sont désormais enduites dans un ton gris moyen, hormis la façade arrière qui conserve un ton clair sur lequel le bandeau d'enduit ton gris moyen existant est prolongé et se retourne sur l'extension.

Vues complémentaires du projet finalisé : 

ESQUISSES

Esquisse 01 : le nouveau garage (à gauche sur l'image) vient se positionner sur le côté du garage existant, en décalage vers l'avant de manière à ne pas obstruer le châssis du RDC donnant sur la cuisine (le second châssis donnant sur le garage existant, il est transformé en passage avec cette esquisse). Le bandeau d'enduit ton gris moyen existant est prolongé et se retourne sur l'extension.

Enscape_2019-07-22-08-45-56.png

Esquisse 02 : le nouveau garage (toujours à gauche sur l'écran) se positionne cette fois-ci devant l'une des deux portes de garage de l'existant, permettant ainsi de libérer le châssis donnant sur le garage existant, tout en récupérant et décalant vers l'avant la porte obstruée de manière à réaliser des économies lors de la mise en oeuvre. Le bandeau d'enduit ton gris moyen sert ici de lien entre la nouvelle façade avant et la porte donnant sur le car-port, ce qui réduit visuellement le nouveau volume très avancé et donc très présent quand on arrive sur la parcelle.

Vues complémentaires esquisse 01 : 

Vues complémentaires esquisse 02 : 

© 2019 - Site créé et géré par Freedom Architecture - Tous droits réservés               

2 lieu-dit "Le Vieux Presbytère", 35 130 Visseiche / alice.saillour@freedomarchitecture.net / 09.53.96.06.20 ou 06.64.21.31.93