Projet P & G - Bais (35)

Rénovation lourde d'une maison individuelle comprenant la création de pièces de vie supplémentaires à l'étage, la mise en place d'une isolation performante et adaptée au bâti ainsi que la mise aux normes PMR.

Les clients nous ont demandé avec ce projet de revoir entièrement les plans intérieurs de leur maison et de transformer le grenier existant en pièces de vies supplémentaires tout en appliquant les normes d'accessibilité aux personnes à mobilité réduite.

Nous avons du travailler avec plusieurs contraintes sur ce projet : 

  • Réhausser la dalle du RDC de manière à la mettre à niveau dans l'ensemble du bâtiment tout en créant une terrasse associée à une rampe permettant à une personne en fauteuil roulant d'accéder à la porte d'entrée; 

  • mettre en place une isolation thermique performante et respirante - le choix s'est ainsi porté sur la fibre de bois;

  • assurer l'isolation acoustique de l'étage et de la chambre parentale, située au niveau accessible

  • proposer un mode de chauffage performant et écologique;

  • créer de larges ouvertures en façade sud et assurer un apport suffisant de luminosité dans toutes les pièces exposées au nord, y compris pour celles situées à l'étage, via de larges portes-fenêtres et fenêtres de toit;

  • créer un escalier métallique associé à une passerelle permettant d'accéder aux pièces de l'étage depuis le nouveau salon situé dans le plus petit volume d'habitation.

L'aspect des façades a quant-à-lui été imaginé de manière à insuffler de la modernité à cette maison ancienne tout en conservant son bel aspect pierre. Les châssis métalliques ton gris soutenu sont ainsi travaillés tout en finesse, rappelant les verrières des ateliers d'artistes et les linteaux sont peints dans un ton gris moyen.

Mission confiée : partielle "Permis de construire".

 

Les études sont finalisées, le dépôt de la demande de permis de construire est prévu pour début mai 2020.

 

Pas de date connue pour le lancement des travaux.

 

Budget : env. 150 000 €.

Existant : vue sur la façade principale - façade sud.

Projet : vue sur la façade principale - façade sud.

Vues complémentaires :

© 2019 - Site créé et géré par Freedom Architecture - Tous droits réservés               

2 lieu-dit "Le Vieux Presbytère", 35 130 Visseiche / alice.saillour@freedomarchitecture.net / 09.53.96.06.20 ou 06.64.21.31.93